注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

主观思维主导并改变了客观事实  

2006-09-10 11:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。当我们置身于这个世界的时候,就注定了我们无法真的客观和真实的看待这个世界。当我们所有的人都在说要客观的看待所以的事物的时候,我们并不知道,客观的事实都是有限的。

在生活中,在工作中,都是一样的。

   我们所想的,和我们想“到”的事情,密不可分的纠葛在一起,我们无法置身于世界之外,去寻找一个独立的基准点。我们对世界的认知是有缺陷的,只能透过扭曲了的棱镜来看世界。追求真实与客观,或只能说,寻找扭曲度更小的,更接近真实的基准点。

   任何事情都具有多面性,每个人看的视角不同,得出来的结论也是不同的,或完全相反的,但可能都是真实的。总以为客观事实主导着这个世界,实际上,主导这个世界的,是我们对这个世界的认知,并由此采取的行动,将最终主导了并改变客观事实。

谎言重复一千启遍,也就成了真理。真理只存在于人们对事情的普遍认知上。经济和金融来理解,也许是最具有代表性的。当人们预期某种商品未来的需求将大增或大涨时,纷纷投资于此,那么,商品未来的实际需求已随预期增长而增长,并成为事实。或相反。如传言某银行将要倒闭,不管银行的资产多优良,所有的储户都同时向银行取款,那么银行一定会倒闭。记得当年的巨人集团,其资产负债率仅70%,在传言中,债主逼债,法院封锁而轰然倒下。1992年索罗斯冲击英镑,击垮英国央行,仅动用了100亿美元,从获利10亿美元看来,他并没有用金融杠杆,然而国际炒家跟风而上,英国央行竞然不敌。

   中国有一句俗话说得对:人言可畏。还有一句话:说你行,你就行,不行也行,说你不行,你就不行,行也不行。很多人当成一句笑话,而我却认为其有一定的哲理性。

信念会改变事实。我们所想到的,带有我们主观意识的事情,并最终能改变事情的未来。并非期望会吻合未来事件,而是未来事件被我们的期望所塑造。自由金融市场的金融产品总在不断的变化,不同的认知的人群的群体行为,不断斗争和演变。价格随之而动。且永远不会平衡,传统经济说里面所说的均衡理论也只存在于传统经济说家的模型里。

   索罗斯有一名言:事情遇到有思考能力的参与者介入时,主体便不再是事实,也包括了参与者的认知在内。因果关系链不是从某个事情直接引导到另一个事实,而从某个事实,到认知,再到另一个事实。

在生活中,同样的事情,总会有人欢喜有人愁,有人高兴有人哭。中国人很喜欢说一句话:让时间来证明一切。是的,时间可以证明一切,但当已证明时,便不会再有任何的改变的机会。如果错了,为时已晚。

世界上的事情,本来很简单。

   朋友决意搞工程,我和他说,除了政治,也许就是工程是最复杂的了。那都是比猴还精的精英玩的。朋友很不中听。说那都是人为的复杂化了。本来是最简单的。可不能改变的是,复杂已成为了事实。

   当我们不能改变这个世界的时候,我们只能适应和顺应,别无选择。

    阿熊问我,事情如何计划。轻轻的一句话,问到了我的心坎上。一块心病,何时能除?阿熊说,早知会是这样,当初就和老秦合作了,今日也不至如些。当初老秦赴某省考察,把部分省府高层请了出来。前期工作,都有步骤的开展了。却另有一个朋友一再拍胸膛保证,资金何时可以到位,只要我再等一等就是了。不要急,主观的相信或错误的判断,成就了现实的失败。

    这又使我想起了另一件事。2004年,在一个破旧的办公室里面和朱爱武聊天。他们当年追随陆强华,离开创维,前往高路华。几置创维集团于死地。谈及当年在高路华的辉煌,还是一脸得意。然后又随陆强华离开了高路华。高路华却突然消失了。如果说,创维是黄宏生的儿子,那么高路华却是陆强华一手扯大的。陆强华们走了,创维今日如日中天,陆强华们走了,高路华却已烟消云散。是冲动,还是?矛盾都是人为制出来的。当年的风云人物,如今几人知道。陆强华,朱爱武们,会不会也说,早知今日,何必当初。

    我一个人不能改变这个世界,当千千万万个我组成我们时,我们的思维与行动,便主导和改变了昨天和今天的世界,并将塑造出一个明天的世界。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017