注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

社会保障体系失败导致3000万光棍  

2007-01-17 16:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子各媒体及专家根据统计数据估算出,到2020年时,中国将有3000万男光棍。和尚庙团里是收不下这么多, 绝大多数人也不可能去那里。

3000万光棍的社会是一个怎样的社会呢?和谐社会恐怕是一句空话了。这些人是社会竞争的失败者,是弱势群体。他们本身就将是一个严重的社会问题。就业困难是他们成为光棍的前提条件。但后面的负面效应就应当是犯罪率高升,性犯罪、暴力犯罪可能会比现在要严重得多;卖淫嫖娼行为更为泛滥等。这些绝不是危言耸耳。但愿这些问题都不会实现。因为所有的这些问题将可能会给所有的人带来麻烦,社会将要为此付出沉重的代价。

然而,产生这一切的根源又何在?

计划生育政策执行了那么多年,出现这种错误到底是计划生育的错还是其他原因呢?某种意义上说,计划生育政策是失败的。在不少地区,甚至现在都还存在着严重的超生现象。

但是根源在于社会保障体系的缺失。

中国人的传统思维里有养儿防老的思想。特别是农村地区,人老了如果没有儿子,就没有了安全感。女儿毕竟还是嫁入别人家。无儿无女,剩下的只会有孤凉。在其他国家,人们可以依靠国家的帮助,老有所养,不用担心衣食之忧。有退休金制度,全民低保、基保、医保制度。几无后顾之忧。在中国,相信多数人都无法指望政府。

医保、低保、社保对多数人来说(主要是农民),那是少数人才会有的。人老了后,没有儿子就可能会没有收入,最基本的吃穿住都将无法保障。可以说,可能连生存权都无法保证。更不可能生得起病。

不指望能像部分西方国家那样(美国、加拿大、西欧部分国家)全民享有免费教育、医疗、失业救济、低保等福利,也不指望能像当年的前苏联、海湾战争的前伊拉克等那样,让全民更享有坐车、教育、住房、媒气等全民免费或部分免费。但至少可以做得到让多数人不会病不起,全民低保医保及一个完善的社会救助体系。不会因为没有儿子,老了后连生存都无法保障。

决策者和现得利益者总是提出种种理由,认为中国现在无法承担社会保障体系,其实就是一个借口。

美国、西欧二战后就实行了社会保障制度,难道现在的中国比那时的他们还要穷?前苏联、前伊拉克都能做得到的事情,中国就做不到?

只有把社会保障体系真正的建立起来,解除了人们心里的症结,男女比例失衡、超生等才能真正的解决。

尽管这需要付出很大的社会成本和财政支出,但是比将来的严重社会问题时所付出的代价必将要小得多。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017