注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

索罗斯投资秘决  

2008-11-24 17:54:30|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯这个名字,对于投机者来说,是泰山北斗,对于曾经受过金融危机打击的人来说,是一个不折不扣的魔鬼。但是,对于我们金融从业人员来说,他在经济和金融方面的独到见解,都是值得我们好好学习的。

从1992年英镑危机中,他动用了100亿美元(杠杆拆借,但冲击英镑时用的应当是实盘,而不是保证金),一举将英国央行击垮,让英国从此脱离了欧元区。然后更是横扫欧洲股债市,收益甚丰。

1997年,他再次发现了东南亚经济泡沫处于破裂前惜,联合其他基金,总数达200亿美元,大举沽空东南亚国内货币,引爆了东南亚金融危机,并一度将战火烧至香港,得益于大陆政府的全力相助,香港才逃过一劫。而大陆又得益于93-94年朱总理(当是时主管金融的副总理)的大力调整,加上中国经济不够开放,及强硬的货币政策,才算没有受到太大损失。

但回头来看,索罗斯之所以能够在金融危机中大发横财,是来自于其对经济和金融及人性的独特看法。他是一个伟大的经济学家和金融专家,多数学院派专家所望尘莫及的。正是因为看准了世界各地经济的弱点,发现了经济泡沫,然后精准的发动攻击,并取得巨大成功。

但是,他到底有什么样的秘决呢?

很多人都想知道这个问题。

2005年,我在一个旧书摊上3元钱淘到了一本书,书名是《索罗斯投资秘决》,很小的一本书,大约是在东南亚金融危机后,有人根据他的讲话进行的总结。

书是香港出版的,而是繁体字盗版的,且翻译水准很差,错字很多。但并不影响书的核心心内容。(我一直没有找到正版的,或许大陆没有出版)。后来,书送给了一个朋友,但书的大体内容如下,我想拿出来供大家一起分享。

一、人对真实的看法有所扭曲

我们必须能客观的态度看自己

     结论:我们所想的,和“想”到的事情,密不可分的纠缠在一起(这个结论在他的哲学和他对金融市场持有的态度中,扮演着中心角色)。因此,我们原思考过程中,不可能具备某种独立的基准点,据以判断或了解存在的问题。

既然无法具备这种独立的基准点,人根本没办法跳脱出自身,也没有办法透过扭曲的棱镜看这个世界。因此,人可以得到完全的知识,这种想法有问题。正如索罗斯所说,任何时候,人即使试着了解自己置身其间的某种状况,那样的了解也无助于知识的累增。我们对这个世界的所有认知,也就是,我们对人存在的目的何为的追寻-------基本上有缺陷,而且遭到扭曲。

索罗斯接着推断,人既然知之有涯,就他而言,唯一切合实际的行为,是集中精力了解这些遭到扭曲或有缺陷的认知,在塑造所有事件时所具有的意义。这个推论正是他投资理财策略的核心。

二、把市场预期纳入考虑

真实生活中看不到均衡状态,在价格波动很大的金融市场,当然也看不到,因此完全竞争的风解有瑕疵。索罗斯说,完全知识不可能拥有,因为了解自己参与其中的状况,不够格称做知识。

供给和需求曲线的形状不能假定已知,因为两者都含有参与者的期望在里面;参与者对自己的期望所塑造的事件,抱有某种期望。

投资人观察金融市场时,期望心里扮演着很重要的角色。

因此,我们不能假定供给和需求,只能由外部力量决定,而这些力量和参与者的期望无关。

供给和需求会受市场影响--------这会导致价格波动,而非均衡。

市场走向决定了供给和需求状况的演变,而不能反过来说。

三、市场欠缺效率

所有的认知都有缺陷和遭到扭曲。

人实际上是透过一组遭到扭曲的透镜看金融市场。

四、注意认知和实际事件间的巨大差距

在现实世界中,人只能对事情获得不完全的了解。

    索罗斯写道:

我对事物所得的了解,最重要的见解是,不完全的了解在塑造事件时扮演的角色。传统经济学是以均衡理论为依据,也就是供给和需求相等。但是如果你知道我们的不完全了解扮演着重要角色,你就会知道,你面对的是不均衡的状况。

价格波动,是因为参与者对事件有偏见。

金融市场是在不均衡的状态中运作,而且参与者的认知和实际事件间,总有差距存在,如果差跑微不足道,就不值得担心害怕,因为那不会改变参与者的认知。如果差距很大,这样的差距就必须纳入考虑,因为它会改变那些参与者的认知。

五、看出人和事间的关联

        信念会改变事实。

市场不会是对的,因为它们总是忽略那些来自和将来自于未来发展的影响力量。市场价格总是错的,因为它们所提供,不是关于未来的理性看法,而是有偏见的看法。

但扭曲是往两个方向发生作用,不只是市场参与者带有偏见操作,他们的偏见也能影响事件的进展。这可能产生一种印象,让人觉得市场准确地预测了未来的民展,但事实上,不是目前的期望吻合了未来的事件,而是未来发展被目前的期望所塑造。参与者的认知本质上有缺陷,而且有缺陷的认知和事件的实际推进之间,形成了双向关联,使得两者间不能对应。

所谓事件的实际进展,是指企业的经济基本面。

六、揭露市场偏见

         我们的偏见或有缺陷的认知,导致市场波动。

投资人所支付的价格,不只消极地反映价值,更有甚者,它们是一个积极的因子,能创造股票的价值。认知和现实间这种双向的回馈,也就是索罗斯所称的返反射。

事件碰到有思考能力的参与者介入时,主体便不再是事实,也包括参与者的认知在内。因果关系链不是从某个事实到另一个事实,而是从某个事实,到认知,再从认知到另一个事实。

市场必须把每个参与者的想法都纳入考虑-------包括他们本身的想法。由于参与者的想法与事实不符,便有不确定性存在。由于这种不确定性,我们几乎必然看到参与者的认知和事件的结果之间有差异。这种差异就叫做误解或错误。

参与者的想法和实际事件状态的背离,总是存在的。只是背离的大小有异。索罗斯投资秘决 - 鹰在飞翔 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017