注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

政府鼓励企业造假上市何时了?  

2008-05-08 17:04:24|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国上市公司的质量,的确很差,不要问有我多少企业有造假上市,应当问有多少企业没有造假上市。中国的老百姓真是太善良了,太温顺了,特别是中国股民,知道这个市场干净的公司不多,但是照样热火朝天的去炒股。

不知是不是中国式的可悲,但至少股民们的伤悲,从中又折射出多少的无奈。市场如此之凶险,大浪淘沙,但愿能够淘到金。投机盛行,从上至下,参与人数之众,世界第一。

从前段时间闹得沸沸洋洋的鱼跃门事件,到看中铁、中建财务报表合并之招术,再看伊利等公司股权激励的会计处理,至少让专业人士看了无言以对。在中国,上市公司诚信值几钱?

江苏的鱼跃事件折射到了财政部招标黑洞,折射到了证监会发审委的无能与暗箱操作嫌疑;中铁、中建利用新会计准则的漏洞,制造出巨额报表利润;伊利等公司的股票期权会计政策处理业内人士都知道是不符合会计准则的要求。

但是就是这么奇怪的现象,鱼跃的IPO《招股说明书》傻子都知道是假的也能过发审委,不管民间声音多大,证监会视而不见。这曲闹剧中,作为裁判员的证监会都无法独善其身,其他的监管机构和职能机构又作如何?保葆人的家长身份,我看都是中国式的家长式作风了,舍不得让孩子吃苦啊,那是非常的疼爱自己的孩子。可怜天下父母心!可是他们的爱法又不同,因为收了孩子(企业)的钱,就得为孩子去包装,给他化妆,联合会计师事务所、律师事务所,大家共同把一个不像样的坏孩子,包装成人模人样的,推到公众面前,告诉公众,把钱投资给他,将来很有前景的。

政府在此,身份过于暧昧。

前些时间,我参加了深圳市某区政府和深交所、上市办共同举办的"创业板上市专题讲座"。在主席台上发言的有深交所、深圳市政府、某区政府、证券交易所、律师事务所、会计师事务所等人员。说的很实在,企业要上市,政府全力支持。上市办可以为大家大包大揽,你们要相信政府。企业历史上有偷税漏税行为怎么办?官员告诉你,那不叫偷税漏税,那是叫“未正确纳税”,如何处理,要不要补税,这个会上不好明说,大家心照不宣,知道怎么办。还有一招特管用,行政处罚一事不二罚,叫税务局罚款几千元,出具一个针对某某事件的罚款单。事情就此了解,且不再后患。以后万一有人追查之前事项,法律责任就此可免。在我的地盘听我的,哪个不想混了,我当地政府说他没有问题了,你还想查,能查出问题来吗?

在座的都是聪明人,官员们和各位专业机构都说得这么明白,咋就会不懂呢,说白了,要上市,如果要造假,我们各位将大力支持,保管没事。不信深交所的官员就在这里,你可以问他。法律风险,可以问问律师事务所的人,总之,不管什么手段,上市成功了,就是我们政府部门对辖内企业负责。这父母官都做到这个份上了,各位老板们能不感动吗,能不行动吗

深圳市政府对上市企业奖励320万,东莞市政府奖励2200万,中山市政府奖励2000万,广州市政府让我有点纳闷,没有看到奖励措施。其他地方的奖励如何,我还真不太清楚。但是由此可见,企业上市已成为各地政府的一大政绩。企业造假上市会得到政府的默认甚至支持,更是有恃无恐,由此产生的造假上市成风。

飞草指出一家公司造假,董秘打电话说:“谁说我造假,是税务局不上我上税,你等着看,我明天就带警察来抓你。”这在中国,有时却不是说笑!

看到证监会的官员说救市,看到央视说救市,我就知道这个股市没得救。因为中国不是市经济,而是政治经济。他们本应做的是完善市场行为,保证上市公司质量,保证上市公司公平、公正的竞争,给市场,给投资者一个公平的投资环境。

当证监会的职能和观念不改变,当各地政府不从根本上去保障投资者的利润,只是单方面去救市,去保障一小部分人的核心利益。中国股市依然无药可救,中国上市公司造假依然无处不在。中国政府官员们将在长时间内支持造假。

    造假何时了,股市知多少?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017