注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

资本运作(融资)不能为企业创造财富  

2008-06-03 13:42:45|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资金,是企业的血液,融资,就是企业的造血。资本运作,与实来相结合,才造就了资本市场上的财富。

   每年福布斯财富榜上都会有意外给观众,某某成为了新一年的中国首富,财富多少亿。很多人为之兴奋。这个时候,在那些首富后面的投行家们却在偷笑,傻瓜,他们只是个纸上富贵,托首富们的福,投行家们才真正的财富主人。

    融资,是企业老板一个最头痛的问题,最难解决的问题,也是最乐意去解决的问题。融资难,因此也成为了当代企业家们一句口头禅。融资不难,那这个市场就变态了。

   融资到底带给了企业家的什么呢?带给他们的首先是资金,但是,除了资金,更多的带给了我们的企业家们更加现代化,透明化的企业管理,也开始也很多企业家从来不想,也不愿意做的企业治理之路。投行的大佬们,把真金白银投给了企业家,可是企业家往往经验太少了,经历都过于简单,很多就是从小一步一个脚印走过来,对自己的企业很了解,对自己的行业很了解。但是,对于外面的世界,却不了解。说到这里,也许不太了解投行的人,或许无法理解我所说的这段话。往往,企业家很自豪的经历,在投行大佬看来,那是没有经验。(这个话太长,太深,我在此不想细说)

   融资,成为了企业老板快步提升自己能力和企业管理的一条捷径。因为投资人对被投资企业的要求实在很高,就像老师对学生那样,严格和严厉。企业为了获得投资,必须放弃很多。以前的财务制度和各项企业管理制度往往无法管制所有者,企业重大事项决策由老板一个人说了算。然而投资者一进来,各项企业管理制度,财务制度等都要改变,老板不再是一个人说了算,重大事项,还必须取得别人的同意才能实施。
我很同意一种说法融资是解决企业生死存亡的问题。中国的企业寿命到底有多长,有人说平均只有29年,我想,就当是吧。在中国企业死亡命因里,最大的原因就是融资难。有说是69%的企业因为融资难而倒闭。看来,融资的确是多数企业关于生死之大事。我接触的不少企业老板,也能从一个侧面映证如此,他们最大的任务就是融资,营销,企业管理由公司中层管理去完成就是了。

    融资是企业发展的动力。没有钱,如果只是靠企业原始的积累,而不懂得如何借助资本市场,的确还没有看到过一家公司因此而做得很大的。各位可以去看一看企业的资产负债表,看看他们有没有对外借债,看一看公司股权变更历程,有没有不断的增资扩股,引进新的股东。可以说,任何一家公司的成功,离不开资本运作。也就是离不开融资。

   华为到现在也没有上市。但是,华为的资本运作,应当说让国际投行都不得不服气。华3C公司没有投入一分钱,转手间卖了50多亿元。这就是资本运作!

   华3C带给了华为巨大的财富,但是,要看到,华为在这里面,他的角色只是一个战略投资者,准确的说只是一个财务投资者。和投行机构一样的,不仅仅是一个卖产品的企业。

   所以,资本运作差不多被很多企业老板当成了万能。君不见,碧桂园上市前仅有13亿净资产,上市后最高市值高达1300亿元。很多企业老板听明白了后,热血沸腾。原来财富如此之简单,只要上市,我的身家马上就有升了几十倍上百倍。

   所以,一些企业老板说,我一定要用好资本运作,我要融资,我也要上市,我要做(行业)全国第一,我要做世界第一。
当然,上市所能带来的好处是显而易见的。第一,融资达到了目的。从股民手中圈过来的钱,是不用还的。分不分红,分多少红,还是大股东说了算,小股民们莫能奈何。五年不分红的公司也是大有人在。而且一次性是数亿到上百亿,有很多的人用产品赚钱的本事倒是没有,造造假,用资本运作的手法,使劲的增发,配股。融资成了结果,股市成为某些上市公司的提款机。第二,上市的确规范了企业的管理和治理。这是一个不容置疑的话题,因为要取得这个资格,企业还是付出了很大的努力。

   但是,上市(融资)对于企业来说,是发财的路吗?

   我个人认为是完全不正确的。

   企业最终还是要靠销售产品和服务来创造利润,从而给股东分红。上市融资或用其他方式融资,他的目的只是为了给公司提供发展所需的血液。资本运作给企业的,更多的是一种纸上富贵。

    资本运作,只适合专业的财务投资者。比如风险投资公司,私幕股权投资或相似的专业投资机构。对他们来说,资本运作就是在创造财富。

    然而,一些企业却总是在雾里看花,看个一知半解,就以为自己可以玩转资本市场了,放着正业不做,借用先前的产业的牌子,杀入进来。

    这些年来,看着德隆倒了,看着格林柯尔倒了,看着张海进去了,看着魏东自杀了。
很多的人就会迷茫了,为什么资本运作在投资公司手中,会玩得炉火纯青。这也就是前面我所说的,看着财富榜上的名字和数字,只有投行的人在后面笑得最开心。投资家们,投一个项目,短时间出来后,赚取的总是几十倍甚至上百倍(如高盛投资西部矿业,软银投资盛大等,当然,倒霉的中国央行就没有这个本事,他好像是投什么亏什么,这是特例,因为是ZF的人做的。)

     而对于那些所谓的首富来说,上面的数字基本上只是一个纸上富贵。可望不可及。一来大股东上市之日起三年内不得转让其所持有的股份,有的大股东许诺五年(前些日子偶然一看,广州的金发科技大股东就是五年),那么,你能否保证三年或五年后你所持有的股份还值这么多钱(不好意思,从2007年到2008年,很多的富豪们的财富缩水过半了,牛市时的巨额财富很有可能在熊市的时候一文不值。有很多公司在会因为企业盈利能力下降,或者因为本身就是财务造假,泡沫吹破了,等等,太多的原因,可以让当年的财富成为一个看得见摸不着的数字。)

    再有,对大小非解禁的规定。如果是大股东,三年后开始解禁(很不好意思,只如果在不断的增发和配股,这个过程还会更长,好像多数上市公司都乐意增发配股的事儿,大股东看着巨额的纸上富贵也没法拿啊,所以只好从股市圈钱,圈了多少是多少。),还有新规,每月解禁不得超过1%,还有在半年报和年报及重大事件前一个月不得解禁。这样下来,当纸上富贵变为真金白银的时候,已经是花开花谢几轮回。

   而你只有好好的经营公司,把心思放在业务上,而不是像张海,像东方电子,银广厦,德隆等想着从资本市场捞钱,倒还真的有可能把那纸上富贵变为银子。当然,还有一种,把公司卖了,当然,那也是解禁后的事情。而且现在好像现金收购的还难哦,流行换股并购。卖了还是得到股份。

 所以呢,我们的企业家不要过于浮躁,资本市场是专业人士玩的,你们离开了资本市场,是肯定做不大的。老老实实,利用资本市场的融资功能,发展业务,拿企业的利润分红,才是最实际的。

   资本运作不是给企业家创造财富的,它只是企业家用产品创造财富的一个工具。资本运作能创造远远比卖产品更多的财富,但那是投行的游戏。这就社会的分工使然。

   因为,企业家们不是投行家,投行是直接用资本运作来赚钱,企业家只能说借助资本运作来做好企业。一旦错位,就可能重走那几位大佬的后尘,当然,别步魏东后尘是了,生命可贵啊。

   (很不好意思,我似乎不够资格来说这个话,我看到一些企业老板过于浮躁,也不认同把融资当成万能,更不认同融资是企业发财的观点,所以写了出来,又感觉到我自己也表现得有点浮了.虽然我自己就是做资本运作的.)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017