注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

我看招聘和用人  

2008-08-04 22:39:02|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

发表于:2007年10月23日 16时54分17秒来源:阅读(38)评论(7) 举报本文链接:http://user.qzone.qq.com/405594626/blog/1193129657

我看招聘和用人

                           有德有才,破格重用;

                           有德无才,培养使用;

                           有才无德,限制录用;

                           无才无德,坚决不用;

   这是从蒙牛的用人标准中找到的,却也说到了企业用人的点子上。

   不管是招聘时的选人,还是招聘后的用人,都围绕着有德与有才而进行挑选。

   所谓,千军易得,一将难求。有德有才之人,是企业最希望找到的也最难找到的人。总是众里寻他千百度,回首,依然空缺。在“德”与“才”的两标准上面,总是“德”排在第一位。在我眼里,有才,应当是接近人们所说的“天才”类或公认的高智商才能叫“才”。一个人没有“德”,那么其才更高,也可能只会给别人带来的伤害或损失越大。敢说希特勒无才?他是天才,但用错了地方,其天分越高,只会给别人带来越大的痛苦。

   多数时候,企业只能退而求其次,使用有德无才(指不是特别高智商之才)之人。很多人,论其才,并不是完全无才之类,而是没有得到好的条件发挥,没有好的老师培养。而这样的人,在给出足够的条件和机会进行培养后,是可以重用之人。

  蒙牛可以对“有才无德,限制录用”,在我个人来看,“有才无德”之人,与“无才无德”之人一样,坚决不能使用。其“才”就是双刃剑,但一个无德之人,其刃随时可以伤到能伤得到之人。

  总有回想,有什么样的人可以用。就如投资行业,有什么样的人,可以作为培养对象。苦苦思寻,从最早熟悉的亲戚,朋友,同学,过去的同事中,一遍遍的过滤,一个个的筛选,发现极难有合适的人。

   有德的人可以用火车拉,往农村去,那里的人们很纯朴。有才的人,则少之又少,又有德又有才的人,同时能为已用者,千里难挑一。而我们要的人,却不只要某一方面能力强的人,要的是各方面能力都能过硬的,学习能力特强,而且为人谦和好学,不只要擅长外交,更要在专业知识水平上面,超越多数人。一个人必须兼经济金融法律,又要兼企业财会,能独立的对企业进行资产评估与成本核算;要熟悉银行业务,又要熟悉投资银行业务;还要能写得出一手文章,能独立的对企业写作客观真实的企业考察报告和其他方面报告,还要能独立的写出各种商业计划书和可行性分析报告,能熟悉不同的行业,不同的经营模式的运作,在每一个行业里都能以专家的眼光去看待,能从企业的财务报表,现场考察,以及询问中得了解企业的真实意图。这些仅仅是作为投行的基本要求,只有在这个的基础上,才能成功的完成对企业的投融资活动。然而这种基本要求,却只有很少数的人可能具备。

   当然很明白,这样的人才可遇难求。更主要的只能从熟悉的人中去挑选可用之人,进而进行培养。

  在进行新人招聘的时候,总会让人迷茫。特别是面对学生的时候,总是不清楚,他们到底能做什么。这也许不能全怪学生,我们国家的教育制度是非常的失败的。至少在我们的行业里,基本上不要指望学生能不经培训而胜任什么工作,而是要经过长时间的,花费很大精力的培训才有可能得到用处。我很相信第一感觉,这不只是一种无依据的感觉,而是经验后的积累。而事实证明,第一感觉总是对的。当大部分的人第一眼出现在我眼中的时候,基本上已经涮下去了。但是,为了尊重别人,依然会进行交淡。

  要想成为企业可用之才,更多的还在于求职者个人,在学校的时候,认真的学习,不要只停留在书本上,那些基本上难于作为求职者的宝剑,充其量只是一个最基本的条件。更多的要自己在书本知识的基础上,进行深层次的发掘,把专业知识和能力提升上来。企业并不是很乐意去完成学校未完成的工作,不乐意充当学生的黄埔军校。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017