注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

路遇有人被抢 你会怎样?  

2008-08-04 18:46:55|  分类: 情感天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路遇有人被抢 你会怎样?冷漠的世界请扪心自责

发表于:2006年11月1日 14时0分52秒来源:阅读(62322)评论(1571) 举报本文链接:

路遇有人被抢 你会怎样?冷漠的世界请扪心自责

当你看到一个劫匪抢走了一个女孩子的包,身后女孩子在使呼叫,你会挺身而出帮忙吗?你会见义勇为吗?不要总是夸夸其谈,要谈自己的真实感受。

每当我们谈论这些的时候,总会说这个社会太冷漠,人情若冰,人人都是自扫门前雪,个个都是事不关已高高挂起的时候,我们自己又是怎样的呢?

每次看到网上人们的高谈阅论,对劫匪的深恶痛绝,对英雄的深深敬意,对冷漠者的无情诛伐。似乎多数人都会在关键时候站出来,为社会惩恶扬善。可是,都做到了吗?

今天早上,一个劫匪抢了一个女孩子的包,从我身边跑过,反应的时间是很短的。女孩子用广州话喊时,开始还没有听明白,但从转角处出来我断定是匪徒。我踹了一脚,那人没有倒下而往前跑。我想追,但迟疑了一下没有追。我身后那么多的人,多数都装作没有看见。只有那女孩子带有哭腔的在追赶。

我很自责,我完全可以帮她去追。我可以拒绝冷漠,我一直有英雄情结。可是,我没有这样做。

是我在堕落还是真的社会都在和我一样的堕落呢?记得在老家,是农村,只要有人喊贼,那人便是插翅难飞。可是,在城里就看不到会这样。

很奇怪,广州的十个最安全城市之一是怎么评出来的。

身上现在还有过去的伤痕。算不上见义勇为吧,但的确是为了帮别人留下的。但是,冷漠却深深体会。我只能怪自己多管闲事自讨苦吃。

英雄流血又流泪的故事,伤了很多热心人的心。完全可以不会这样的啊。很多被帮助者良心不知何在,甚至不能证明英雄们是在见义勇为。法律的正义总不能完全及时,罪犯被送上监狱的概率还很低。而社会对英雄的救助却总是,没有媒体报导,英雄会就不会被看到。相关部门的官员们,可以有钱吃喝嫖赌,却在英雄们面前,经费不足不愿接纳。这也是这个社会冷漠的一个主要的原因。另一方面是体体制上的,多数人没有医保,社保等保障,一旦出了事,将给自己和家庭带来巨大的伤害。

然而,我们多数人,请问问自己,我们冷漠了吗?如果我们被人打劫,旁观者都当作没有看见,我们会伤心吗?

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017