注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

地方政府应当拿出足够的诚意来招商引资  

2009-06-15 13:17:22|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府应当拿出足够的诚意来招商引资 - 鹰在飞翔 - 我的博客

地方政府应当拿出足够的诚意来招商引资 - 鹰在飞翔 - 我的博客

    招商引资从来都是地方政府的重头戏,有投资,才有政绩,才能升官发财,也才能有税收增长,政府的日子可以过得好一些。

    因此,一线城市和省会城市经常会有内地或省内各市政府的招商引资会议活动。地方政府将可能想得到的项目,全部包装出来,一次推向市场。当然,有很多的项目是被通过了审批立项,可是好些项目就是进行了一次头脑风暴式的设想和策划。

    对于金融投资公司,我想没有多少人认为可以从政府招商项目中发现投资机会,好的企业,似乎完全没有必要拉入政府的招商画册或招商活动。

    近年来,BT融资模式得到各地政府大力推崇,也许多数市长局长们到现在还没有弄明白BT融资到底是怎么回事,却忽如一夜春风来,招商画册中的市政工程等项目到处都出现了“独资、合作或BT融资”的字样。

      BT融资对投资者来说,确实是高回报低风险的投资;对地方政府来说,等于得到了一笔融资,并进行城市建设。更多的时候还可以这样做,规划局按照利益最大化的要求进行规划,上报审批,再用BT融资把路(或其他项目)建好了,然后可以把路(项目)两边的地高价卖了。理起状态下得到一个多赢局面,对于投资者得到了丰厚的投资回报,对于政府,把市政工程建好了,又得到更多的财政收入。

    但是,在实际中,很多地方政府仍不够务实,甚至有点忽悠的感觉。务虚的时候,他们总会说,这项目可以BT融资方式合作。对于投资者利益保障,投资者认为应当有多少土地资产作担保,他们都可以一口答应。但是,当提问,你们市的财政收入(一般预算收入)只有**亿,可能存在的政府重大履约风险,是否有足够的财力来回购本项目?真实本意则开始表现:全部财政回购,那是不可能的,因此我们以土地来作为投资者的投资回报与补偿。

     原来是个挂羊头卖狗肉的招牌,BT融资的招牌,只是吸引投资者过来商谈,用土地换项目才是真实本意。

     一不小心,投资者就成了地主。要是土地不能转让出去,一不小心,就得自己来开发,成为了房地产公司。

    假如是大的城市,这倒也罢,土地还有可能转让出去。要是在中小城市,城市土地市场和房地产市场容量都很小。如此合作方式,投资者只有选择退避三舍。

    由此,政府的招商活动意义何在,花费巨大,请上些什么领导来点缀,然后把其他政府人员和什么样的人都请过去,凑个人头走个场。而投资者也只有转向其他有诚意的城市,慢慢的寻找机会。大家彼此都在浪费着宝贵的时间。

BT融资作为一种先进的融资工具,可以对地方城市建设起到很大的拉动作用。但是,地方政府应当有人精通BT融资,至少应录弄明白BT融资的运作方式,从而用好这种金融工具。

    同时,也应当量力而行,根据本级政府的财政收入与支出情况,进行合理估算。某市的财政收入只能做到10亿元的BT融资回购,就别想弄出20亿,30亿出来。更不要拿着BT融资的旗号来忽悠投资者。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017