注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

房地产泡沫将让中国重走日本路  

2009-07-26 15:57:08|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许在中国,或全世界,没有几个行业能和房地产行业这样,引起如此大的争议。在中央是重点支柱产业,在地方是财政收入重点来源,在地产商是暴利来源,在民众是骂声不绝。

 

从2007年欧美房地产泡沫破灭,引发次贷危机,最终发展成为自1929年以来全球最严重的金融危机。

 

似乎显而易见,房地产泡沫是这次危机的根源,原以来中国执政党会从中吸取教训,采取新的经济政策,房地产业进入去库存化、去泡沫化的理性时代,价格能实现价值回归。因此去年年底的时候曾坚决看空房地产业,认为地产企业资产负债率过高,资金链普遍紧张,而且市场观望气氛很浓,欧美经济短时间内不会有什么起色,中国地产业前景不妙,只有降价回收资金。

 

然后却错了,大错特错。因为我们不了解执政党,在中国生活了那么多年,直到今天才明白了一点点。

 

从中央政府承认中国受到了金融危机影响后,很短的时间就推出了四万亿的投资计划。的确,这几十年来中国积累了大量的投资经验,这一招熟门熟道的,所以用起来容易。接下来推出了比四万亿投资更勇猛的货币政策。

 

2009年前6月,新增贷款超过7。12万亿元,创历史最高记录。市场流动性极为充足,大量的资金流入了股市和房地产市场。

 

为了更好的配合,国务院进一步下调房地产项目资本金比例,住宅项目资本金比例由35%下调到20%,商业地产项目资本金比例下调到30%。

 

一时间,房地产全行业热情高涨,可谓个个豪情万丈,地王频出,土地市场沉寂了一年之后,又扬帆起航,向新的高点进军了。

 

房地产销售市场也同时火爆了,炒房团再战江湖,遍地英雄。

 

俺估计也一不小心就成为地产公司的人了,老板好像也耐不住寂寞,欲联手某大型地产集团开发广州。

 

地产的泡沫终于吹大了,在上一个泡沫还没有挤干净的时候,为了不让泡沫破灭引发麻烦,我们英明的党中央使用了一个更大的泡沫来掩饰前一个泡沫。

 

很多人用市场的理论来证明地产业已经掩下了巨大危机,曾经我也是这样的来证明。

 

事实上市场理论在中国是行不通的,因为中国根本就不是一个市场经济的国家,政治经济才是中国的主流。在这里,一切不合理的都可能是合理的,一切市场经济学理论都可能短期失效。

 

因为中国政府要保8,可用的招术不多,那只有一招最管用:拧开流动性水龙头,开动印钞机,向市场放出天量货币。因此我们就看到了今年新增贷款的超高速增长奇迹。

 

水龙头打开了,而且水放得特别多,正因为水份多,才能撑得起8,中国政府再一次创造了世界奇迹,再一次向世界证明了中国的伟大力量,没有想不到的,只有做不到的。我们敬爱的温总理功不可没。

 

在保8的前提下,一切都需要让路,如果挤泡沫影响了保8,那么必须靠边站,相反,如果需要泡沫才能撑得起8,那么就需要不惜代价的去吹泡沫,哪天明天的洪水滔天。

 

可以预期,新的一轮通货膨胀已无可阻挡的来了。如果不想成为通货膨胀的受害者,最好的方式就是跟着泡沫走,一起在泡沫里疯狂,在最后破灭前逃离出来,否则只会成为它的受害者。

 

因此,可以预期,新的泡沫一旦形成,是不会那么快的破掉的。因为中国的市场机制是失灵的,而且可以政府不会让泡沫那么快破的,假如三年或几年后,泡沫已经无法支撑了,政府仍将可能用大量的货币来充实基础,让泡沫慢慢的破。

 

所以,如果服务的公司要从事房地产,我不会说话,不一定支持,但至少不会反对。

 

但是,市场的规律是不容破坏了,谁破坏了最终一定会吃苦头的,而且会受到市场的强力反击和惩罚。但那一天,被惩罚的人是谁,天知道。

基于对中国政府行为的推测,相信房地产市场短期内不会有什么大的变化,涨价是主弦律。

 

但是三年或五年后,如果市场规则显效了,那么日本的房地产市场走过的路,就是中国必走的路。

 

日本失去了10年(从1989年算来,应当是20年才是,这20年日本经济几乎没有什么增长,股市和房地产市场远远低于1989年),中国也将可能因为今天错误和疯狂的金融政策而失去10年。当然,当年的政策制定者都早已退居二线了,或天国享福了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017