注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

力拓“间谍案”不按法制出牌中国惨败无可改变  

2009-08-16 19:40:56|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

力拓“间谍案”出来一个多月时间了,一开始弄得轰轰烈烈,由国安局介入,保密局高调宣称,力拓让中国损失了7000亿。

一开始就是定性为“刺探、窃取中国国家机密”,成为了政治事件,惹得澳大利亚政府都介入进来了。

人们以为中国政府掌握了足够多的证据了。

但从实际上来看,力拓所做的是剌探中国钢铁企业的利益,作为上市公司,力拓的核心利益是为股东创造价值,而不太可能成为某国政府的枪手。

中国一直希望欧美世界承认中国的市场经济地位。但是力拓一定性为间谍案,中国政府一直宣称中国国企和政府没有关系的言论,不攻自破。窃取中国钢铁企业的机密,损害了中国钢铁行业的利益,被错误的定为窃取中国国家机密,一下就等于向世界宣告,中国国企的利益,就是国家和政府的利益。(虽然这是事实,全中国都知道,但中国政府不希望国外也是这样认为,这样国外就无法承认中国的市场经济地位。)这也是为什么中国的企业去收购国外的企业,国外很害怕中国企业,因为一直认为中国企业代表的就是中国政府。以致我们的海外并购屡屡失败。而政府和媒体并没有真正的反思原因,而总是将其升格为政治事件,来掩盖政府经济活动的错误。

保密局官方网站上的7000亿损失的文章,更是不合时宜,因为力拓是上市公司,这些年和中国做了多少交易,利润有多少,一清二楚的。国家保密局赚足了眼球,媒体也喝足了彩,但保密局却拿不出让人信服的证据来证明这7000亿的计算依据。

经过了一个多月的折腾,中国政府突然意识到这种错误,会让中国损失更大。西方世界从这件事情上更加认定中国不是市场经济国家。(中国一直就是政治经济国家,想叫别人承认市场经济,却不放开在经济中的利益,特别是让人痛恨的垄断企业的利益。)这样更不利于未来我国对外贸易。

因此将其改为“涉嫌侵犯商业秘密罪”,“非国家工作人员受贿罪”,案子由国安局转到公安局。这一改变,就告诉世界,中国政府与力拓的较量中,一败涂地。力拓不战而胜,中国不败而败。

然而在这转变的过程中,“非国家工作人员受贿罪”又是一大败笔。

我曾记得一个故事,一个民营企业老板向检察院工作人员说,我受贿了,工作人员问,你是国家公务员吗?不是。你是党员吗?不是。检察院的人说,你还没有资格受贿,滚远点。

我对经济法还是比较熟,但民法和刑法并不熟。但很清楚的记得,刑法里没有“非国家工作人员受贿罪”的罪名。

力拓是在窃取商业机密,按刑法上,可以依的是第二篇第三章第三节“妨害对公司、企业的管理秩序罪“。

第一百六十三条 公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。

而受贿罪在刑法中的定义为:第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

由此可见,上海检察院推出的“非国家工作人员受贿罪“有点感觉是欲加之罪,何患无词的,没有法律依据下的罪名,授人以柄,给人口实。

第二天.上海市检察院可能意识到错误了,马上又没有了“非国家工作人员受贿罪“的说法了,而是改成了涉嫌侵犯商业秘密罪。

这样一来,中国的执法的随意性在全世界面前得到一次集中的暴光。中国的市场经济形象和法制形象受到了极大的损害。本来对力拓案子,如果从一开始就定性为商业犯罪,走法制的路,中国是稳操胜卷。力拓本来在这个案子中几没有还手之力,结果一弄成政治事件,把方向全改了,国外政府和媒体本来可能会同情或支持,至少中立于这次事件的,结果成了批评中国为主了。

这一败,铁矿石谈判也就败了。几乎是全输,最后能挽回一点面子和形象的就是给力拓员工判了几年。甚至还不会太重,牵涉的人员太多,甚至可能级别太高,落个重重出击,轻轻结束的惯例。

中国政府是应当真正的反思了,对于建立起市场经济,是应当落到实处了,高层更要真正的尊重法律,建立起完善的法律社会了。

反正这一次出丑出大了。下次别再这么傻了,做生意吃了亏,连打个官司还要吃哑巴亏。太丢人了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017