注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

加息进入深水区,宏观调控步履艰难  

2011-04-10 15:14:11|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天央行加息了0.25%,一年期存准利率已达3.25%,存款准备金早已在3月18日已经调到了20%的历史高位了,宏观调控就已步入深水区,前面有地雷,央行提心掉胆,进有难退也难。

通胀和投资,这个平衡木怎样才能走得过来,或重点关照哪一头,放哪一头,都不是那么容易作出决策的。

现在的银行存款利率是3.25%,贷款利率实际上没有什么参考价值,只要加息,利率更上一层楼,占企业数量和就业人口多数的中小企业实际财务成本肯定高过公布的银行贷款利率。因为银行除了执行贷款利率+允许的上浮水平外,还会收财务顾问费,很多时候这笔费用很不菲。

可摆在央行面前的情况,首先是通胀还将高位跳跳,跳得央行干瞪眼,而加息或是最快的打压通胀方式。可是另一方面,持续的加息,企业的财务成本大大的提高,提高速度远远高过于加息速度,去年下半年朋友发了个地产私幕,15%年收益还能融资到,而今年低于25%都不可能了,特别是对于广大中小民营企业,他们融资渠道单一,很难从银行取得贷款,只能从民间借贷,由于加息,民间借贷更是水涨船高,目前月息6分已经不算高了,更有在1毛多的,可是有什么行业可以承受这么高的财务成本?

加息有助于打压通抗,可加息也将损害到企业投资,特别是中小企业正常的经营,并最终损害到经济发展。

加息还有一重作用就是进行宏观调控。调控的行业,除了地产以外,目前主要针对的应当是高铁投资过热了;电力,太阳能和风能投资,从核电计划停止以后,似乎没有调控的必要性。然这些行业都是贷款并不难的行业,除高铁外,都是对财务成本敏感度要差得多的行业,因为企业实力雄厚,真实财务成本远比中小企业要低得多。且银行的大客户多是国有企业,而需要调控的行业除地产外,多落在这些对财务成本本不高也不敏感的企业上面,等于重拳打大棉花上了。

由此看,加息对宏观经济的调控能力,比实际中要弱得多。

不加息,通胀如果持续几个月在5%以上的高位运行,叫央行情何以堪,控制通胀是央行的职责所在。

两难局面困扰着央行,让央行在加息面前,无法决断。可是另一方面,由于房价调控持持不见效果,这又让中央脸面无存,国务院非常难堪。

由此预测,未来央行还可能会加息0.25,至3.5,存款准备金最多调两次,至21%,而更可能是调一次,至20.5%,至于前些时间有分析认为银行可承受23%,我认为那只是银行单方面承受能力,而不是社会经济承受能力。如果存款准备金调至23%,银行实际上利率水平调至0,那民间融资利率可能比现在要高出30%以上,将会陷相当部分中小企业于死地,这也是央行不得不顾虑的问题。

国内这种宏观调控和经济之间的困局似乎短时间无解,其根源在于中国金融不够开放,民间融资无法以合法的姿态出现,实际上推高了民间融资成本,以至央行加息的副作用被成倍放大,进而限制了央行进行调控的能力。

中国政府应当认真履行WTO协议时的承诺,进一步加快金融的市场化进程,同时加快金融改革,修改金融相关的法律法规,允许民间金融在阳光运作,扩大中小企业融资渠道,让外资和民间资本与国有银行多层次竞争和互补,既能让民营经济发展更加强劲,也能增强银行的竞争力,同时能强化央行对金融市场的调控能力。

金融调控能力的强化,同样需要建立在充分的市场化基础上,以后才不会出现今天的困局。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017