注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

以高铁技术保密分析:技术价值与生命价值  

2011-08-20 16:18:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(温州高铁出事以后,铁道部埋了火车头,有人为铁道部辩护,认为为了保护高铁机密,可以埋车,由此引发了我与人的争论,尽管高铁的争论已经远去,我认为重提这个话题很有意义,因很多人仍不明白技术保密的价值与生命价值的关系,所以我将争论的思想整理写了下来。)

技术是有价值的,这种价价值主要体现在能为技术发明人或所有人带来经济回报。

技术的保护主要以专利和商业秘密的方式存在。专利是用法律去保护技术秘密,但保密期限不长,一般10—20年,一旦申请专利,其技术秘密、工艺配方就可为世人所知,当然,经申请,仍然可以部分不公开。商业秘密则属于所有者秘密人持有,不申请专利(专利是防君子不防小人),不对外公开,没有期限规定。

仍以“埋高铁车头为保护技术的案子”(假设这个论点成立)为例进行分析,论证技术的价值与生命的价值,或比较有代表意义。

论点1:为了保护高铁秘密,才实施埋车,意味着埋车合理。

分析:高铁的的技术秘密的最终价值是什么?保守技术秘密,能达到怎样的目的。

高铁的技术秘密,可以让高铁生产商获得国内和国外的订单,以获得较高的利润。如果没有保守高铁技术秘密,为外国人所偷窃,造成技术失密,如A国获得了中国高的技术后,就拥有了与中国高铁争抢市场的能力,中国高铁生产厂商就会失去部分市场,损失惨重。

由此可以分析,所谓技术秘密,不过是为了保证其垄断技术专有权,独家控制市场,获得高额利润的目的。专利技术,也是于此。

高铁埋车如是为了保密,就产生如下逻辑:

技术保密=垄断技术=垄断市场=赚钱=可以埋车头=可以埋人

本质是:为了赚钱,所以埋车头,即使车上可能还有人。

如此看来,在很多人眼里,钱的价值远远大于人的生命价值,以至于在埋高铁的时候,仍有不少支持者与辩护者。

当然,这种辩护还有一个事实被忽略,就是中国高铁是盗窃日本和德国高铁技术然后改良的,算不算改良不知道,反正把速度给提上去了。这个不在讨论范围之内。(723事故前,中国出口高铁到外国,日、德都不敢声称技术来自他们,因为害怕出事了损害他们的名声。)

论点2:高铁技术含有军事技术,需要保密

分析:军事技术的终极目的是什么?(不讨论军事与高铁的关系,没意义)

一个国家发展国防,研发高科技武器,其目的是在于保卫人民的生命安全和财产安全。纳税人缴纳的钱用来搞国防研发,不就是为了保卫纳税人自己嘛。

再来看事故,为了保卫高铁技术秘密,结果草草把车头给埋了,可能谋杀了车里尚未救出的人。

由此产生一个这样的逻辑:

研发军事技术==保卫人民生命安全=保守军事技术秘密=谋杀人民生命安全

这个逻辑就无法行得通了。

为了保卫人民生命安全而保守军事技术秘密,然后又为了保守军事技术秘密,夺走人民的生命。

我们再来看,无论是任何技术,如果以夺走人的生命为代价,这样的技术,都失去了存在的价值。以赚钱为目的技术,如果为了保守秘密,需要夺走他人生命,这样的技术显然超越了技术价值的底线,成为血腥的杀人工具。

如果以保卫人民生命安全为目的技术,为了保守这个技术秘密,需要牺牲人民的生命,这样的技术,违背了发展技术的初衷,同样没有存在的必要性。

(这里有一个小插曲,我曾说到,如果一定要达到保密军事秘密的目的,那让武警里三层外三层的围着,然后再实施救援,就不用埋人了,至少等确定人全部救出来了再埋也不迟。)

结语:大家先不要开骂,本文是以某些人认为埋车为了保护技术秘密和保护军事秘密是合理的前提下讨论的。至于合不合理,铁道部后来都否认埋车了。不要和我争论这个问题。我们只讨论技术的价值与生命的价值在发生冲突的时候,应当以哪种价值为主。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017