注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

狗的进化逻辑演绎  

2015-03-01 22:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在家看了一个由美国《国家地理频道》拍摄的科普纪录片《宇宙时空之旅》第二集《物种起源》,其中有一关于狗的起源,采信了生物学界通常的说法,认为狗的产生是因为极少数的狼基因突变,与人有了一些亲近感,而人类将骨头等剩余食物与狼分享,狼参与人类捕猎合作共同分享食物,这样慢慢成为了人类的宠物,然后在人的选择中,人类总根据自己的喜好选择其有少许差异的后代,长此以来,便形成了各种各样的狗,其主要依赖的是达尔文的“适者生存”的进化理论。

虽然这是非常权威的说法,并且经由权威的物理学家制作并演讲出来,但我仍然从人类社会规则以及动物法则等,用逻辑的方式来分析他们的错误。

如果狼是因为基因突变而变得与人亲近,那么很难解释狗会同时出现在亚洲、欧洲、非洲、美洲、澳洲;因为基因突变后具备某一能力是概率特别低的事情。假设那个说法是正确的,将面临以下悖论:

1、狼的捕食能力比原始人的捕食能力更强,可以捕到肉食,不需要原始人扔点骨头给它吃,它不需要与原始人合作来获得生存。

2、基因突变的狼是很少的,假如一条狼因基因突变不再害怕人类,愿意与人类亲近,即便发生了,但人类和狼相互害怕对方,人和狼互为食物,如果有一条狼因为亲近人类,它根本不可能获得生存机会。因为最开始亲近人类的狼,不可能突然成为人类的宠物,因此需要先亲近若干个人类原始部落,每个部落的人数达几十到100以上,这意外着这条与人亲近的狼需要在向人类乞讨食物的时候,还需要几百或1000以上的原始人都不害怕它,并且都不会把它当作食物杀死。这是概率上说不过的,即便在今天,金毛、拉布拉多这样的宠物狗,依然有或许超过20%以上的人害怕它们,何况远古时期会吃人的狼;另外,现代人吃狗肉的比例都那么高,我想象不了来那个远古原始时代会谁不吃狼肉?即便有那么1—2个人不害怕那条基因突变的狼,并且也不打算杀死它作为食物,但这条狼也在成为宠物前会被其他人杀死。

3、即便真的有那么1—2条狼因为基因突变而不再害怕人类,并克服了以上所有的困难,成为了人类的宠物,那一定是极低极低的概率,但它们能否安全的将自己的基因传递给后代,因为吃狼的“传统”,如食物短缺,以及部落战争、疾病等各种原因,这条狼想要将基因传递下来,可能性太低了。更不可能会有狗同时出现在五大洲。

4、生物学家们并没有说除了狗以外的任何一种宠物或家禽、家畜是通过基因突变而与人类亲近,比如鸡、猪、牛、羊;甚至几乎所有的鸟类和哺乳动物都能因被人领养而成为宠物,与人亲近,从而和人类生活在一起了。说明物学家并没有找到坚实的理由来说服公众,狗只是一个他们没有找到合理原因,只好编了一个故事并获得了生物界的认可。

那么,我认为比较合理的可能性,会是:

1、    人类抱养了小狼,在食物充足的时候并没有吃掉它们,而是养了起来,直接成为了宠物,狼长大以后认养育它长大的人为主人,协助主人捕食猎物,成为主人的帮手,而不是依赖人类分享食物给它,因为那样的话它就没有存活下来的理由,原始时代食物太缺了,也许老弱病残都或逝者都会成为原始人的食物,不能给主人带来食物的狼是不可把基因传递下来的。另外,这样的情况不需要依赖概率极低的基因大突变,和概率极低的几百人上千人不吃掉主动靠近人类的狼,并且可以发生在任何地方,概率会很高,即便繁殖了几代基因断了,在另一个地方又可能上演同样的故事,甚至可以同时在很多地方上演。

2、    人类喜欢养凶猛的动物,如老虎、狮子等,当然,因为老虎和狮子等大型动物吃的东西太多了,只有超级土豪才养得起,而无法保证其后代有持续的养育能力,所以这些凶猛的大型动物作为宠物的时间总是不太长,现代人都不容易,何况原始人;所以老虎、狮子等难以被训化成狗一样的温顺动物。但狼的食量并不大,如果最开始训养狼的理由,是部落首领为了炫耀武力,将抓来的狼养了起来,威慑部落里面的族人,以及部落的敌人,这完全符合人类的行为方式。

首领借狼的凶猛形象来间接提高个人的威慑能力,以巩固自己的统治。首领可以养得起几条狼,而且狼可以作为忠诚的卫士,保护首领,还能协助打猎,以及协助对外战争。这给了狼存活下来,以及传递基因下去的很好的理由。而且,这种行为很容易被其他部落模仿,并产生持久的影响力。即便哪一个或一些部落因为各种原因灭绝了,部落里面的狼也因此灭绝了或回归原始森林,但其他地方的这类故事仍在上演,狼仍然在一代又一代的被训化,基因突变仍然在发生,一生下来就是人类宠物的狼,因为基因突变而更加温顺友好的狼并不用担心会随心被人类杀死,它所在的部落会保护它。

我更愿意相信第二种情况更普遍,所以狼会出现在各大洲。

狼要在人类部落里生存下来,绝不可能依靠乞讨,而是依靠其独特的竞争能力,除了保卫首领,以及同部落共同应对战争外,还需要有很强的食物获取能力,除了能满足自己吃,还要有多余的食物供应给主人的部落,这样每一个部落成员都会自觉的保护它以及它的后代,这一点对于狼来说并不难。所以,狼才能有理由存续下来,并在漫长的岁月中,慢慢变成狗。

基因突变无时不在发生,但不会突然让狼变成狗,而是在每一次突变后,人类能发现出异常,并加以特别保护,不让其后代因为持续杂交而失去特别之处,从而慢慢的进化成为狗,并且成为各种狗(不同的狗的品种应当为变异发现、防止杂交的结果)。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017