注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

中华文明起原考系列之六:印第安人没有跨越石器文明的原因  

2015-04-02 23:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪立庚(如转载请注明出处)

第六章、印第安人没有跨越石器文明的原因

印第安人与东亚黄种人一道,大约于6万年前走出非洲,大约在1—2万年前跨过白令海峡到达美洲,之后的一万年间,留在欧亚大陆的人们,以黄种人和白种人为主的部落跨出了石器时代,发展出了现代高度文明,而印第安人却进步很慢,虽然也出现了新石器时代国家和城市,但却远落后于6000年前的西亚;而另一边,进入大洋洲的棕色人种,其进步甚至落后于印第安人,一万多年间几乎原地不动,其背后深层次的社会运行逻辑,值得深究。

西亚文明的产生有5大幸运因素,其中印第安人几乎仅满足其中1.5项,所谓1项,即美洲生长有野生的适宜耕种的玉米、土豆、番署等;另外0.5项是指冰川运动致部分北美的印第安人不得不南迁并集中于狭长的墨西哥湾地区,但他们并不像西亚那样必须停留在那里,人们还可以继续南行,进入亚马逊原始森林。

印第安人跨不过石器时代,有以下几个因素:

(1)     地理环境

与西亚独特的地理环境相比,美洲大不相同,整个北美和南美,都是非常适合原始人居住,且地域非常辽阔,沙漠少,森林和草原多,人们只需要狩猎就足以生存。当冰川气候来临时,不能适应极寒气候的人们只需不断的南迁,就能安稳的生存,大部分人们可以进入无边无际的原始森林,并不像进入西亚的黄种人和白种人那样南进无路,北退冰山,东西大海的窘境。

印第安人不需要进行大规模种植,他们可以不依赖农业技术而生存;印第安人并不需要像西亚那样与其他不同的人种交流,美洲既无其他人种可交流和发生商业贸易;也可以不与众多其他部落交流和交易也能生存。如此,印第安人的知识积累和复制能力就无法发挥不出来,没有一定量的知识复制和积累,文明是难以产生的。

同样,因为生存环境较好,他们并不太需要农业种植,所以他们仍然可以长时间停留于狩猎为主的石器时代。

(2)     美洲野生动物不适合畜养

美洲的野生动物也很多,但适合驯养的品种并不多,西亚和西南亚、南亚地区有绵羊、山羊、个头并不太大的野生水牛和野生黄种,还有个头不大的野驴,但美洲的情况似乎并不太好,那里也有野生水牛,但个头实在太大,每头重达1000公斤,性情刚烈,无法驯化。

西亚可以利用驯化的驴、黄牛、水牛用于农业耕种,印第安人却找不到可以驯化成耕种牲畜的动物。

另一方面,美洲猎物丰富,动物畜养的动力不足。

(3)     没有发现红铜技术

红铜技术的发现对于人类文明的影响力是难以估计的,但很遗憾的是, 那个人在原始人类居住的地球上几十万年才出现了一个,印第安人在美洲一万多或两万多年并没有出现那样的天才。

(4)     商业不兴旺致文字难以发达

印第安人过着富足的自给自足的生活,他们对商业贸易的需求小得多。只有集中于墨西哥湾附近的人们才有贸易的动力,因为那里人口集中过多,开始有了不同的分工,人们不再完全自给自足,商业系统才有了存在的空间。

商业贸易促进了图画的进化和简化,象形文字和符号得以产生。但商业贸易并不能深入的影响南美和北美大陆,那里的人们仍然过着自给自足的生活。文字系统只能停留于非常原始的状态。发达的文字对文明的影响是不言而喻的,所以玛雅文明只能停留于相当亚欧大陆的新石器时期,文明程度远落后于亚欧大陆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

后记:

2015年春节期间,我带了几本哈耶克(诺贝尔经济学奖获得者,奥派经济学集大成者)和米塞斯的书回家打发时间,哈耶克在《致命的自负》中,用了很大的篇幅批判社会达尔文主义,认为他们的观点是错误的。

《致命的自负》写于20世纪70年代,是哈耶克思想的总结之篇。也许那个年代社会达尔文主义还在流行,所以值得他去批判。今天社会达尔文主义早已烟消云散,众人嗤之以鼻,根本就不值得一个经济学大师去费口水了。

但我读完仍不过瘾,我认为社会达尔文主义虽不值得批判了,但关于语言是如何进化的、工具的使用的,我有更符合逻辑的观点,我想好好写一篇。哈耶克的一句话给了我极大的启发,他说:人类最伟大的能力就是(对知识的)复制。

我是一个天文爱好者,各种天文科普视频和文章都会找来看看。回广州后打开看了一个由美国《国家地理频道》拍摄的科普纪录片《宇宙时空之旅》第二集《物种起源》,其中有一关于狗的起源,纪录片采信了生物学界通常的说法。我觉得生物学界的专家可能没有讲好进化的故事,逻辑严重错误,于是当晚就写了一篇《狗的进化逻辑演绎》,发表在我自己的博客上。这促使我准备写一篇关于语言的产生与进化,以及工具的使用的博客文章。

在搜集资料的时候,一直到人种的分化与年代,然后搜索到了苏美尔人。事实上,2015年以前,我从未听说过苏美尔人,更神奇的是,看了一段说是《全球通史》上的介绍,说他们的语言与汉语有某些相似之处,可能来自东方某处。我以为这是网友瞎编的,查了查,居然是真的,然后兴趣就来了。苏美尔人来自哪去,去了哪里,为什么消失,和汉人真的有关系吗?如果有的话,肯定要有一个中介地点。于是打开谷歌地球,从地形上分析,中介地点只能是中亚嘛。

但仍然没有任何头绪。忘了是什么事情,我搜到《山海经》2015年之前我从未看过《山海经》,更不论《穆天子传》,我之前根本就不相信夏朝的存在,认为是周朝人瞎说,汉朝人瞎编的结果)里面的一句话,说昆仑丘在“西北海之外,赤水之前,黑水之后”,我就用谷歌地球找那个,西北方向有海,有两条河,两条河的中间地带的地方。

很快就一发不可收拾,前后花了一个多月的空闲时间,搜集各种资料,终于写下了这篇文章。

我的这篇文章可以说是大胆假设,逻辑演绎的结果。但由于是历史外行,特别是里面涉及一些世界历史的不解之迷,还涉及到其他专业,如冰川气候等,实非我一人之力可以完成,我只能粗糙的写出来,真相是怎样的,还有待专家们进一步考证。

花了一个多月的时间,文章写完了,但最初的目的仍然没有准备写:语言的产生与进化和工具的使用。

外行写这些的好处是没有固有思维的束缚,麻烦的是没有专业功底,一切从0开始,非常辛苦非常费力。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017