注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰在飞翔的博客

所有的都是原创,只是可惜文笔太差。

 
 
 

日志

 
 

人类进化的思考--关于《有效行动逻辑》节目内容的一些不同看法  

2017-01-06 15:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、             人为什么会直立行走?

节目认为比较靠谱的说法是非洲太阳太大,如果还弯着腰行走,人就烤焦了,所以需要站起来。

这个推论很脆弱在于非洲草原上的动物除了人类,其它都是四脚行走,都面临被太阳烧烤,而只有人类才站立了起来。所以,人类站立起来肯定不是因为这个原因。

1、我认为人类站立起来行走是基于以下:

东非大裂谷产生后,地形发生了变化,森林开始退化,一部分古猿被迫走出森林,进入非洲大草原,在这里遇到了新情况,草原上不再如森林里那么安全,无法爬在树上躲避猛兽的追捕,古猿需要活下来,就必须站起来,这样可以更早的看到狮子、狼、鬣狗等肉食动物。换言之,站不起来,不能早发现狮子的古猿都绝种了。

在草原上需要站立起来,还有另外一个原因,那就是需要对抗狮子等猛兽。非洲狮子、鬣狗等都是集体形动,这逼迫进入草原的古猿必须组成更强大的,成员更多的集体,否则无法对抗它们。但即便成员更多,面对十只狮子,或上百只鬣狗的群体,仍然难有胜算,这个时候,他们必须学会使用木棍、石头等武器,手就这样产生了。这是他们在非洲大草原生存唯一的选择。

2、             人为什么脱下了体毛,基于散热理论,节目认为是人类老祖宗需要长时间奔跑。

我认同人类脱下体毛是基于散热理论,但并不是因为需要长时间奔跑,所谓马拉松式奔跑等,都属于极端个例,而非普遍行为。

人类祖先进入非洲大草原后,面临的两大问题,一是猛兽袭击,所以人类站立了起来,还学会了使用双手制作武器和工具。另一大问题就是食物,在这里获取食物不再如森林那么丰富和容易,人们需要长时间徒步行走寻找食物;草原上的动物很多,可以捕猎,但问题在于草原上的动物群体总是不断的进行数百公里甚至数千公里的大迁徒,想吃肉就得跟上。这个转换过程太快,人类原先的机能无法适应,散热成为大问题,而脱下毛发,大量排汗散热,成为最佳的选择。

为什么保留了头发?

因为大脑需要太多的血液,意味着头部需要消耗太多的水份,留下头发来摭挡太阳,以达到自然散热目的,也减少心脏向大脑供血压力,便成为更合理的选择。

为什么有眉毛?

这可能主要用于面部识别。

为什么有阴毛、胡须、腋毛?

.这应当是性成熟的标志,告诉成员,有了这些毛意味着可以交配和生育了。这特别对保护女性极为有利,可以避免女性不成熟的时候与群成员发生性关系受到身体伤害,从而影响女性未来生育,让族群延续得以保证。

3、 语言是如何产生?

撒哈拉沙漠每十万年一次周期的变化,十万年草原,十万年沙漠,非洲的动物们都适应着这个自然法则,在雨季和旱季时迁徒幅度远比今天更大。原始部落的人们为了猎取食物,也不得不是跟着斑马、羚羊等每年数千公里的迁徒。我们可以想象,在非洲大地上,数百个甚至数千个部落在跟随着动物一起迁徒围猎,他们常常需要相互交流,甚至一起合作,也会开始进行原始的交易。经过数十万年或数百万年的分分合合,各个部落的语言都有所不同。假如每个部落最开始只会10个单词,那么实际上非洲大地上的所有部落的单词总量将会有数千至数万个。如果在森林时代,他们很少接触到不同的部落,语言很难交互,每个部落的语言即便数百万年,仍然只有10来个,现在他们经常遇到不同的部落,或许一年遇上数个或数十个部落,他们就必须进行语言交互,单词总量也就开始多了起来,最终形成了丰富的人类语言。

4、 文字的产生

不同的部落会面时,语言不通或相互间语言难以理解,人们可以借助画图等方式表达,这就产生最古老的文字。

5、  土耳其一户人家,生19个孩子,5个基因突变,失去了直立行走的能力,这个例子暗示直立行走、语言、认知能力是一体的,来自于随机,内容说:在几百万年前当我们还有爬的时候,突然有一哥们站起来了。暗示直立行走来自于这种超级巨大的基因突变。

这样事例是真实还是杜撰我们无法考证,但违背常识,因为人类站立起来是一个大系统的站立起来,需要全身各个部位的配合,人们可以长出6个指头,但难以实现从爬行到直立这样的巨大突变。更多基因突变在于我们难以觉察的地方发生。男人一次产生数亿个精子,每个精子所携带的遗传信息都不完全相同,每一个人都有细微的不同,变化更多在于细微之处,经历数千年或数万年,慢慢成长为大不同,才有所谓“突变”。

6、 我们看世界是彩色的与大脑容量无关

节目认为我们看世界是彩色的,是因为我们的大脑容量大,这个显然是错误的,小鸟的脑容量很小,但能看到彩色。

色彩之于自然界,有几个作用,其一为食物成熟指示,如果子熟了就红色,食果子的动物就知道了,红色是可以吃了。如果没有色彩指示,动物无法分辩成熟与否,果子就会大量被浪费且无法传递其因,对于植物有绝种风险,对于动物而言则吃下大量不好吃的食物,同样有导致食物灭绝风险。色彩是植物和食草动物的相互驯化。

其二有警示作用,即告诉其他动物,别惹我,如一些鲜艳色彩的毒蛇、毒蛙、毒蜘蛛等。

其三是求偶优势,鲜艳的色彩,更容易吸引异性的注意,如鸟的毛色。

狗看不见彩色,那是因为狗等动物不需要吃水果,不需要食别色彩。

7、 狗是怎么进化来的,节目认为是弱狼理论的结果。

对此我是抱严重怀疑态度,分析如下:

对于人类而言,弱狼是不可能有生存空间的,弱狼在靠近人类后,原始人类岂有不吃之理,强狼都能被围捕,弱狼还有逃脱机会?

狼是社会性群居动物,一个狼群部落应当经常存在所谓的残疾、怀仔的“弱狼”,狼群能繁衍不息,就不可能如节目所说残疾或怀仔的狼生存能力弱了,所以需要亲近人类。残疾的狼如果能跟上狼群行动,依然会得到狼群保护,否则就只能成为其他动物的猎物,包括人类。怀仔的“弱狼”如果得不到狼群的保护,那狼群就肯定灭亡了。

“弱狼”如果脱离了狼群大集体,或被狼群抛弃,几乎没有独自存活的空间,一是无力应对包括人类在内的其他猎物的追捕,二是无法靠捕猎单独存活,因为最强壮的狼也离不开集体而存活。

如果“弱狼”因长时间生活在人类部落的边缘,愿意与人类亲近,即便发生了(在原始社会发生的可能性几乎为0),但人类和狼相互害怕对方,互为对方食物,如果有一条狼想亲近人类,等待它的一定是灭亡。因为最开始亲近人类的狼,不可能突然成为人类的宠物,因此需要先亲近若干个人类原始部落,每个部落的人数达几十到100以上,这意外着这条与人亲近的狼需要在向人类乞讨食物的时候,还需要几百或1000以上的原始人都不害怕它,并且都不会把它当作食物杀死。这是概率上说不过的,即便在今天,金毛、拉布拉多这样的宠物狗,依然有或许超过20%以上的人害怕它们,何况远古时期会吃人的狼?即便有那么极少数人不害怕那条基因突变的狼,并且也不打算杀死它作为食物,但这条狼也在成为宠物前会被其他人杀死。

即便真的有那么1—2条狼因为基因突变而不再害怕人类,并克服了以上所有的困难,成为了人类的宠物,那一定是极低极低的概率,但它们能否安全的将自己的基因传递给后代,因为吃狼的“传统”,如食物短缺,以及部落战争、疾病等各种原因,这条狼想要将基因传递下来,太难了。

那么,我认为比较合理的可能性,会是:

1)    人类抱养了小狼,在食物充足的时候并没有吃掉它们,而是养了起来,直接成为了宠物,狼长大以后认养育它长大的人为主人,协助主人捕食猎物,成为主人的帮手,而不是依赖人类分享食物给它,因为那样的话它就没有存活下来的理由,也许老弱病残都或逝者都会成为原始人的食物,不能给主人带来食物的狼是不可把基因传递下来的。另外,这样的情况不需要依赖概率极低的基因大突变,和概率极低的几百人上千人不吃掉主动靠近人类的弱狼,并且可以发生在任何地方,概率会很高,即便繁殖了几代基因断了,在另一个地方又可能上演同样的故事,甚至可以同时在很多地方上演。

2)    人类喜欢养凶猛的动物,如老虎、狮子等,当然,因为老虎和狮子等大型动物吃的东西太多了,只有超级土豪才养得起,而无法保证其后代有持续的养育能力,所以这些凶猛的大型动物作为宠物的时间总是不太长,现代人都不容易,何况原始人;所以老虎、狮子等难以被训化成狗一样的温顺动物。但狼的食量并不大,最开始训养狼的理由,很可能是部落首领为了炫耀权力,将抓来的狼养了起来,威慑部落里面的族人,以及部落的敌人,这完全符合人类的行为方式。

首领借狼来间接提高个人的威慑能力,以巩固自己的统治。首领可以养得起几条狼,甚至还养得起老虎、狮子等更凶猛的动物,而且它们都可以作为忠诚的卫士,保护首领,还能协助打猎,以及协助对外战争。但老虎、狮子的养育成本太高,食物需求太大,繁殖能力也比狼要低,这让它们在原始人部落里基因传递难度极大的增加,一直到今天人类都有驯养老虎、狮子等作宠物,我们观察的结果是,往往主人去逝,或宠物死亡,就基本终结了。子孙们难以继续驯养它们,因为成本太高了,而且它们在驯养期间很难留下后代,我们想想原始部落首领养了老虎,怎么让老虎生育虎仔?现代动物园才有这本领。

但狼不同,狼食量不大,基本吃人类的食物残渣就够了,还能参与捕猎,给人类带来正收益。它们生育也简单很多,相比老虎、狮子等猛兽,宠物狼传递基因容易太多了。而且,驯狼作为宠物的行为很容易被其他部落模仿,并产生持久的影响力。即便哪一个或一些部落因为各种原因灭绝了,部落里面的狼也因此灭绝了或回归自然界,但其他地方的这类故事仍在上演,宠物狼仍然在一代又一代的被训化,基因突变仍然在发生,基因突变后对人类更友好更温顺的狼被人为选择留了下来,经常袭击人类或主人的宠物狼则成了人们的食物。

狼要在人类部落里生存下来,绝不可能依靠乞讨,而是依靠其独特的竞争能力,除了保卫主人,以及同部落共同应对战争外,还需要有很强的食物获取能力,除了能满足自己吃,还要有多余的食物供应给主人的部落,这样每一个部落成员都会自觉的保护它以及它的后代,这一点对于狼来说并不难。所以,狼才能有理由存续下来,并在漫长的岁月中,慢慢变成狗。

基因突变无时不在发生,但不会突然让狼变成狗,而是在每一次突变后,人类能发现出异常,并加以特别保护,不让其后代因为持续杂交而失去特别之处,从而慢慢的进化成为狗,并且成为各种狗(不同的狗的品种应当为变异发现、防止杂交的结果)。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017